2004年6月1回 
じっくり煮込む事がポイント
牛肉のトマトソース煮

牛肉のトマトソース煮の写真

圧力鍋を使っての短時間料理です。万能調味料のクッキングソースを加え、旨味をプラスしました。圧力鍋がない場合は、肉を弱火でじっくりと2時間以上煮ると柔らかく煮上がります。
●調理時間:35分
●材料(2人分)

八千代牛バラブロック 300g
玉ねぎ 中1個(250g)
ズッキーニ 1本
トマト 大1個(250g)
co-opまるごとスライス マッシュルーム缶 1缶
にんにく 1片
バター・サラダ油 各大さじ1
ケチャップ 大さじ2
クッキングソース(とんかつ) 大さじ1
塩・こしょう 適量
ベイリーフ 1枚
赤ワイン 1/2カップ(又は酒)
肉のゆで汁 1/2カップ

●作り方

1牛バラブロックはしっかりと解凍し、塩、こしょうをし、サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで、表面に焼き色がつく程度にソテーする。
2圧力鍋に(1)、ベイリーフ、赤ワイン、肉がかぶるくらいの水を入れ、20分位加熱する(お手持ちの圧力鍋の説明書をご参照ください)。
3玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは角切り、ズッキーニは付け合わせ用に8mm厚の輪切りを10枚取り置き、残りは5mmの角切りにする。
4別鍋にバターとサラダ油を熱し、付け合わせ用のズッキーニを除く(3)の野菜を炒め、全体に油がなじんだらマッシュルーム缶を加え、(2)のゆで汁、ケチャップ、クッキングソースを加え、塩、こしょうで味を調え中火で5~6分煮る。
5柔らかく煮えた(2)の肉を(4)に加え、弱火で約5分煮る。
6(5)を皿に盛り、取り置いたズッキーニを軽くソテーし添える。


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