2004年6月3回 
とろける牛肉の食感
すぐできるビーフシチュー

すぐできるビーフシチューの写真

「やわらかく煮込んだカレー・シチュー用」を使えば短時間で本格的なシチューができあがります。牛肉のうま味がたっぷり入ったスープも残さず加えましょう。赤ワインがない場合は白ワインまたはお酒で代用してください。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

蓼科牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用 1袋
玉ねぎ (大1個)250g
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
赤ワイン 50cc
トマトケチャップ 大さじ3
バター 大さじ1
水 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々

●作り方

1蓼科牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用は解凍する。(袋の中のスープも使います)
2玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。なすは皮を縦縞にむき輪切り、ズッキーニも輪切りにする。パプリカは角切りにする。
3鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、(1)を汁ごと加え、赤ワイン、トマトケチャップ、水を入れ煮立たせて、蓋をし弱火で10分煮る。
4フライパンにサラダ油を熱し、なす、ズッキーニをさっと炒め(3)に入れる。パプリカも加え5分煮、塩、こしょうで味を調え、2~3分煮る。


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