2004年6月4回 
大皿料理の簡単調理
大豆となすのオーブン焼き

大豆となすのオーブン焼きの写真

大豆入りミートソースは、なすとトマトとの相性が抜群!チーズがとろ~りと溶けたら食べ頃です。中身は加熱済みなので、1人用の器に盛って、オーブントースターでもできます。
●調理時間:25分
●材料(4~5人分)

co-op大豆ドライパック 1缶
かぞの豚挽肉(バラ凍結) 250g
玉ねぎ 中1個200g
なす 3本
ミディートマト 5個
co-opモツァレラ・シュレッドチーズ 30g~
トマトケチャップ 大さじ4
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2+1
*あれば赤ワインを大さじ3

●作り方

1玉ねぎはみじん切り、なすはへたを取り縦8つ割りに切る。ミディートマトは適当な厚さの輪切りにする。
2厚手鍋にサラダ油大さじ2を熱し、なすを軽く炒め取り出す。
3(2)の鍋に大さじ1のサラダ油を足し、玉ねぎが透き通るまで炒め、挽肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、大豆を加え、トマトケチャップ、塩、こしょうで味を調える。(赤ワインを加えてもおいしい)
4耐熱皿に(2)のなすとミディートマトを並べ、(3)をのせ、シュレッドチーズをお好みの量のせ、200℃に温めたオーブンで8~10分焼く。


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