2004年6月4回 
ごまダレとの相性もピッタリ
鶏ササミのくずたたき

鶏ササミのくずたたきの写真

ササミにつける片栗粉は、極力薄くつけるのがコツ。つるりとした口あたりが、肉のうま味を逃しません。コクのあるごまタレで、淡泊なササミと夏野菜を味わってみましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

太陽チキンササミ(バラ凍結) 3本約300g 
なす 3本
パプリカ 1/2個
大葉 4枚
片栗粉 適量
A [co-opねりごま(瓶)大さじ2・酢 大さじ1・みりん 大さじ1・砂糖 小さじ1/2]

●作り方

1ササミは解凍後、筋を取り除き8ミリ厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて薄くつける。
2鍋に湯を沸かし、(1)を1/3入れ、再び沸騰したら約1分火が通るように茹で、氷水に取る。(1/3ずつ3回くり返す)
3なすとパプリカは、金網で皮がむける位まで焼き、皮をむいて一口大に切る(熱いのでやけどしないように)。
4Aの調味料を合わせる。
5水気を切った(2)、(3)、大葉を盛り合わせ(4)のタレをかける。


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