2004年6月5回 
ガーリックソースが味の決め手
豚ステーキと夏野菜

豚ステーキと夏野菜の写真

しょうが焼きのにんにく版!ご飯によく合います。お肉は、焼く直前に塩、こしょうをします。塩をしてから長く置くと焼いた時に固くなるのでご注意ください。
●調理時間:15分
●材料(2人分)

かぞの豚ロースカツ用 2枚200g
ズッキーニ 1本
なす 1本
かぼちゃ 100g
ミニトマト 10個
にんにく(すりおろし)小さじ2
サラダ油 大さじ2+1
塩・こしょう 各少々
A [酒, しょうゆ, みりん 各大さじ1]

●作り方

1豚肉は解凍し、ズッキーニとなすは7mmの輪切り、かぼちゃも7mmの薄切りにする。
2フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ズッキーニとなす、かぼちゃを火が通るまでソテーし、塩、こしょうで味を調え皿に盛る。ミニトマトも軽く焼き、皿に盛る。
3(2)のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1を熱し、両面に軽く塩、こしょうをした豚肉を9分通り火が通るまで両面を焼く。
4(3)にすりおろしたにんにくを加えて全体になじませ、Aの合わせ調味料を加えてからめ、(2)の皿に盛る。


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