2004年6月5回 
ボリュームたっぷり
なすとラビオリのグラタン

なすとラビオリのグラタンの写真

食物繊維を含むトマトの皮はグラタンだと気にならないので、そのまま調理してみませんか?ラビオリの食感も楽しめるボリュームある1品です。ホワイトソース缶を使えばもっと簡単に調理できます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

北里八雲牛挽肉(バラ凍結)300g
ラビオリ 100g
玉ねぎ 中1個(200g)
にんにく 2片
東都ホールトマト缶 1缶
なす 3本
卵 4個
牛乳 400cc
シュレッドチーズ 80g
オリーブ油 大さじ2+2
塩 小さじ1
こしょう 少々
赤ワイン 大さじ2
A [バター 40g・小麦粉 大さじ2・塩 小さじ1/3・こしょう 少々]

●作り方

1玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、オリーブ油大さじ2をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、さらに解凍した挽肉を加え炒める。ホールトマトもつぶして缶の汁ごと加え、塩・こしょう・赤ワインで味を調え、弱火で10~15分煮詰める。
2Aを小鍋に入れて弱火にかけ、溶けたバターで小麦粉に火を通し、牛乳を少しずつ加えて煮上げ、ホワイトソースを作る。
3ラビオリは沸騰したお湯で5~7分茹でる。なすは7mmの輪切りにしオリーブ油大さじ2で炒める。
4器に(1)→ラビオリ→(1)→なす→(2)の順に重ね、中央に卵を割り入れチーズをのせて、オーブントースターで10~12分(機種により加減)焼く。


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