2004年7月1回 
たっぷりのお肉がメイン
ピリ辛肉のせ冷し中華

ピリ辛肉のせ冷し中華の写真

細切りのバラ凍結肉は解凍もはやく、お好みの量だけ使える便利な食材です。ピリ辛肉は、しょうが味がアクセントで食欲をそそる1品です。麺だけでなくご飯にかけてもおすすめです。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

かぞの豚モモ中華細切 300g
きゅうり 1本
トマト 1個
しょうが(みじん切り)大さじ1
生冷し中華 120g×3
サラダ油 大さじ1+1/2
豆板醤 小さじ1
酒・しょうゆ 各小さじ1
A [酒 小さじ2・しょうゆ 小さじ1・片栗粉 小さじ2]

●作り方

1豚肉は解凍し、Aをもみ込み下味をつける。
2きゅうりは千切り、トマトは縦半分に切って薄くスライスする。
3フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら(1)を加えて中火で炒める。八分通り火が通ったら酒・しょうゆで味を調える。
4たっぷりの熱湯で中華麺を2~3分茹で冷水で洗ってぬめりをとり、水気を切って器に盛る。
5(4)の上に(2)と(3)を色どりよく盛り合わせ冷し中華のタレをかける。
4鍋に水と東都つゆを入れ火にかけ(3)を並べ落とし蓋をし中火弱で途中ころがしながら約10分煮る。
5小鍋にAと水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせタレをつくり、(4)を1本8切にして器に盛りタレをかける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。