2004年7月2回 
春雨を増やせばランチに
豚肉と春雨で焼きビーフン風

豚肉と春雨で焼きビーフン風の写真

豚バラ肉は油が多いので炒め油は少なくてOK! バラ肉の旨味がしみ込んだ春雨と長ねぎの香りが良いシンプルな炒めものです。お好みで赤唐辛子の輪切りを加えたり、お酢をかけてもおいしくいただけます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
co-op緑豆春雨 100g
長ねぎ 2本
ピーマン 2個
にんじん 40g
生きくらげ 3枚
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
A [しょうゆ 大さじ1・オイスターソース顆粒 小さじ2・酒 大さじ1・ごま油 小さじ1・砂糖 小さじ1/4]

●作り方

1豚肉は解凍し、3cm長さに切る。
2春雨は熱湯で2分茹で水に取り、水気を切ってから食べやすい長さに切る。
3長ねぎは斜め薄切り、ピーマン、にんじんは千切り、生きくらげは石づきをとり千切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉・しょうが・にんにく・にんじん・長ねぎ・ピーマン・生きくらげの順に加え中火で炒め塩とこしょうをして、春雨を入れ炒め合わせる。
5(4)にAの調味料で味つけをし皿に盛る。


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