2004年7月3回 
コクのある味噌バター味!
牛モモ肉の薄切りステーキ

牛モモ肉の薄切りステーキの写真

ややかたい牛モモ肉ですが、薄切りにして切れ目を入れ、すりおろし玉ねぎをまぶしておくことで食べやすくなります。味噌などで味付けして仕上げにバターを加え、まろやかさとコクを出しました。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

牛モモブロック 270g
なす 2本
まいたけ 100g
ししとう 8本
ミニトマト 4個
にんにく 1片
A [玉ねぎすりおろし 1/4個分・こしょう 少々]
B [酒 大さじ3・みそ, しょうゆ 各大さじ1・砂糖 小さじ2・ケチャップ 小さじ1]
サラダ油 大さじ1+1+1/2
バター 大さじ1/2

●作り方

1牛モモブロックは半解凍して7mm厚さに切り、包丁で両面に浅く格子に切れ目を入れ、Aをまぶして10分ほどおく。
2なすは縦に8等分にする。まいたけは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
3フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)のにんにくを入れ、香りが出たら取り出し、(1)の肉を強火で両面さっと焼き、あらかじめ混ぜ合わせておいたBの調味料を加え、仕上げにバターを加え、汁ごと皿に取り出す。
4 (3)のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1+1/2を熱し、(2)のなす、まいたけ、ししとう、ミニトマトを炒め、皿にとった(3)の汁を適量加えてからめ、盛皿に添える。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。