2004年7月3回
コクのある味噌バター味!
牛モモ肉の薄切りステーキ
牛モモ肉の薄切りステーキ
ややかたい牛モモ肉ですが、薄切りにして切れ目を入れ、すりおろし玉ねぎをまぶしておくことで食べやすくなります。味噌などで味付けして仕上げにバターを加え、まろやかさとコクを出しました。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛モモブロック 270g
なす 2本
まいたけ 100g
ししとう 8本
ミニトマト 4個
にんにく 1片
A [玉ねぎすりおろし 1/4個分・こしょう 少々]
B [酒 大さじ3・みそ, しょうゆ 各大さじ1・砂糖 小さじ2・ケチャップ 小さじ1]
サラダ油 大さじ1+1+1/2
バター 大さじ1/2
●作り方
1牛モモブロックは半解凍して7mm厚さに切り、包丁で両面に浅く格子に切れ目を入れ、Aをまぶして10分ほどおく。
2なすは縦に8等分にする。まいたけは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
3フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)のにんにくを入れ、香りが出たら取り出し、(1)の肉を強火で両面さっと焼き、あらかじめ混ぜ合わせておいたBの調味料を加え、仕上げにバターを加え、汁ごと皿に取り出す。
4 (3)のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1+1/2を熱し、(2)のなす、まいたけ、ししとう、ミニトマトを炒め、皿にとった(3)の汁を適量加えてからめ、盛皿に添える。