2004年7月3回
ボリュームも風味も満点
豚肉と夏野菜の味噌炒め
豚肉と夏野菜の味噌炒め
スタミナ食といわれる豚肉と夏野菜をにんにくで炒め、味噌で味つけした箸のすすむ一品です。味噌だれは仕上げに手早くからめてください。お好みで豆板醤や赤唐辛子を加えてピリ辛味にしてもおいしく召し上がれます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
霧島黒豚小間切 250g
なす 2個
にんじん 70g
ししとう 100g
にんにく 1片
サラダ油 適量
ごま油 大さじ1/2
A [酒 大さじ1・塩, こしょう 各少々]
B [味噌 大さじ2+1/2・砂糖大さじ1・酒大さじ2・しょうゆ 小さじ1]
●作り方
1豚肉は解凍し、Aをふる。
2なすは一口大の乱切り、にんじんは4cmの短冊切り、ししとうは軸を切り縦に切れ目を少し入れる。
3中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、なすを少ししんなりするまで炒め取り出す。
4(3)の鍋にサラダ油大さじ1/2を足し、半分に切ったにんにくを加え弱火で熱し、香りが出たら(1)を加え中火強でほぐすように炒める。
5(4)の肉色が変わったら、にんじん・ししとうを加え炒め合わせ(3)を戻し、合わせておいたBを加え強火で手早くからめるように炒める。仕上げにごま油を加え混ぜ合わせ、皿に盛る。