2004年7月4回
ピーナッツ衣とコーンフレーク衣
手羽元チューリップの2種揚げ
手羽元チューリップの2種揚げ
チューリップに下味をしっかりつけ、ピーナッツとコーンフレークを衣にしてボリュームアップしました。表面をカリッと仕上げるコツは、肉の下地に片栗粉と卵白のみをつけて衣をつけること、卵白のみがポイントです。
●調理時間:25分
●材料(3~4人分)
S南国元気鶏手羽元
チューリップ(バラ凍結)500g10本
千葉県産味付落花生 50g
co-opコーンフレークプレーン 30g
片栗粉 適量
卵白 1個分
揚げ油 適量
A [塩 小さじ1/2・しょうゆ 大さじ1・しょうが絞り汁 小さじ2]
●作り方
1手羽元チューリップは解凍し、Aで下味をつける。
2ピーナッツは薄皮をむき、細かく砕く。卵白はホイッパーでよくほぐしておく。
3(1)の汁気を切り片栗粉を薄くつけ卵白を絡め、ピーナッツ(5本)・コーンフレーク(5本)をまぶしつける。
4 170℃の油で4~5分揚げ、最後は強火にしてカリッと揚げる。