2004年7月4回 
肉のうま味がたっぷり
チーズ入り手作りソーセージ

チーズ入り手作りソーセージの写真

ソーセージらしく仕上げるコツは、挽肉を白っぽく粘りが出るまで練ること。味と香りは、クレイジーソルトとセージで手軽に仕上げましょう。ラップで巻く時は空気が入らないようにピッチリ巻き、茹でる時は弱火で。
●調理時間:30分
●材料(8本分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結)500g 
玉ねぎ 中1/2個100g 
スモークチーズミニ 24個 
キャベツ 1/3個
A [co-op JANE'Sクレイジーソルト 大さじ1・セージ 小さじ1/2]
B [塩 小さじ1・酢 大さじ2弱・白ワイン 大さじ2]
マイルドブラウン粒入りマスタード 適量

●作り方

1挽肉は解凍し、玉ねぎは細かいみじん切り。挽肉・玉ねぎ・Aを加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2(1)を8等分し、1本分(約70g)を耐熱用ラップにひろげチーズを3本並べて、チーズを芯にして中央にくるように巻き、両端を輪ゴムで止める。
3鍋に湯を沸かし(2)を入れ、弱火で8分ほど茹でて火を止め、鍋に入れたまま粗熱をとる。
4キャベツを2~3mmの千切りにして別鍋に入れBを加え火にかける。沸騰したら極弱火にし10~15分蒸し煮する。
5(3)のラップをはずし(4)と盛り合わせ、マスタードを添える。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。