2004年8月1回 
ジューシーな焼き肉の味
ゆで焼きビーフ

ゆで焼きビーフの写真

茹でた肉の表面をあぶることにより、香りも味も良くなります。千切りの野菜と一緒にサンチュで巻いていただきます。網がない場合はグリルや、金串に刺して直火で焼いてもOKです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

八千代牛バラブロック 300g
玉ねぎ 中1/2個150g
サンチュ 10枚
長ねぎ 1本
にんじん 30g
コチジャン 適量
A [しょうゆ 大さじ2・酒大さじ2]
〈わかめスープ〉
玉ねぎ入りゆで汁 4カップ
Aの漬け汁の残り・わかめ 適量
長ねぎ・塩・こしょう 各適量

●作り方

1牛肉は解凍する。鍋に水1リットルを沸騰させ牛肉と5mm幅にスライスした玉ねぎを入れ約10分茹でそのまま冷ます。牛肉の粗熱が取れたらビニール袋にAと入れ合わせ、漬け込む。
2サンチュは水洗いし、長ねぎとにんじんは6~7cm長さの千切りにする。
3(1)の汁気を切り、牛肉を塊のまま表面を網焼きにする。
4(3)を薄切りにし(2)と皿に盛り合わせ、コチジャンをそえる。
5小鍋に(1)の茹で汁と肉の漬け汁を合わせ、刻んだ長ねぎと食べやすい大きさに切ったわかめを加え火にかけ、塩・こしょうで調味しスープをつくる。


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