2004年8月2回 
歯ざわりシャキシャキ!
豚肉じゃがいも炒め

豚肉じゃがいも炒めの写真

豚肉・じゃがいも・ピーマンでつくる中華風の炒め物です。豚肉は半解凍状態の方が細くきれいに切れます。じゃがいもが余分な水分を吸ってくれるので水溶き片栗粉はいりません。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g 
じゃがいも 2個400g
ピーマン 2個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ3
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 小さじ2 
ごま油 小さじ1
A [酒・しょうゆ・ごま油 各小さじ1]

●作り方

1豚肉は半解凍して2~3mm幅の千切りにし、Aの調味料で下味をつけておく。
2じゃがいもはごく薄く切って千切りにし、水にさらしておく。ピーマンも同じくらいの千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3中華鍋を熱してサラダ油を入れ、(2)のにんにくと豆板醤を炒め、(1)を加えてパラパラになるまで炒める。
4(3)に(2)のじゃがいも(水気を切る)を入れて2~3分炒め、しょうゆで味付けし、ピーマンを加えてサッと炒め合わせ、仕上がり際にごま油を加える。


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