2004年8月2回
いかのうま味がジューシー
中華風いか詰め
中華風いか詰め
いかは火を通しすぎると固くなるので気をつけましょう。いかに詰め物をした時は冷めてから切ると、形も詰め物も崩れずにきれいに切れます。いかと春雨の絶妙な歯ごたえをお楽しみください。おつまみにもおすすめの1品です。
●調理時間:30分
●材料(400g分)
徳用つぼ抜きするめいか 400g
かぞの豚赤身挽肉 100g
co-op緑豆春雨ミニパック 40g
にんじん 50g
竹の子水煮(千切り)50g
こねぎ 4本
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
A [しょうゆ 大さじ2・酒, みりん 各大さじ1]
B [しょうゆ, みりん 各大さじ1]
●作り方
1いかは解凍し、軟骨を抜き取り洗って水気を切っておく。豚挽肉も解凍する。
2にんじんは千切り、こねぎは小口切り、春雨は固めに茹でて3cm位に切っておく。
3鍋にごま油を熱し、挽肉・にんじん・水気を切ったたけのこの順に入れて炒め、春雨とAを加えて5分程煮、こねぎを加え水溶き片栗粉でとじる。
4(3)の粗熱をとり、いかに詰め、楊枝で止める。
5フライパンに(4)を並べておき、酒を振り入れ蓋をして中火で5分程蒸し煮し、Bを加えいかを転がしながら煮詰めて照りをつけ、皿に盛る。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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