2004年8月2回 
いかのうま味がジューシー
中華風いか詰め

中華風いか詰めの写真

いかは火を通しすぎると固くなるので気をつけましょう。いかに詰め物をした時は冷めてから切ると、形も詰め物も崩れずにきれいに切れます。いかと春雨の絶妙な歯ごたえをお楽しみください。おつまみにもおすすめの1品です。
●調理時間:30分
●材料(400g分)

徳用つぼ抜きするめいか 400g 
かぞの豚赤身挽肉 100g
co-op緑豆春雨ミニパック 40g 
にんじん 50g 
竹の子水煮(千切り)50g 
こねぎ 4本 
ごま油 大さじ1 
水溶き片栗粉 大さじ1 
酒 大さじ2 
A [しょうゆ 大さじ2・酒, みりん 各大さじ1]
B [しょうゆ, みりん 各大さじ1]

●作り方

1いかは解凍し、軟骨を抜き取り洗って水気を切っておく。豚挽肉も解凍する。
2にんじんは千切り、こねぎは小口切り、春雨は固めに茹でて3cm位に切っておく。
3鍋にごま油を熱し、挽肉・にんじん・水気を切ったたけのこの順に入れて炒め、春雨とAを加えて5分程煮、こねぎを加え水溶き片栗粉でとじる。
4(3)の粗熱をとり、いかに詰め、楊枝で止める。
5フライパンに(4)を並べておき、酒を振り入れ蓋をして中火で5分程蒸し煮し、Bを加えいかを転がしながら煮詰めて照りをつけ、皿に盛る。


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