2004年8月4回 
香ばしいにんにく醤油味
オニオンリングフライ添え牛肉ガーリックライス

オニオンリングフライ添え牛肉ガーリックライスの写真

豆板醤や赤唐辛子の輪切りをにんにくと同時に炒めると辛口に。冷たいごはんで作る時は電子レンジ等で温めて炒めると手早くパラリと仕上がります。空気を含めながら手際よく炒めるのがチャーハンのコツ。
●調理時間:20分
●材料(2人分)

蓼科牛バラ・モモ切落し 250g
ごはん 500g 
にんにく 大2片 
大葉 5枚 
こねぎ 2本 
しょうゆ 大さじ2~3 
サラダ油 大さじ3 
玉ねぎ 1/2個 
co-op片栗粉・揚げ油 各適量 
レタス 適宜
A [しょうゆ, 酒 各小さじ1・XO醤小さじ1]
B [小麦粉, 片栗粉 各大さじ2・しょうゆ, 酒 各大さじ1・クレイジーソルト小さじ1]

●作り方

1牛肉は解凍してAで下味をつけ、にんにくはみじん切り、大葉はせん切り、こねぎは小口切りにする。
2フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら下味をつけた牛肉を炒める。
3牛肉に8分通り火が通ったら、温かいごはんを加えて炒め、しょうゆで味を調え、(1)の大葉とこねぎを仕上がり際に加えて混ぜ、皿に盛る。
4玉ねぎは1cmの輪切り(スライス厚はお好み)にし片栗粉をまぶし、Bをよく混ぜ合わせた衣をつけ、170℃~180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
5(3)の皿にレタスを添え(4)を盛り合わせる。


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