2004年9月2回 
豚バラ肉と里いもの煮物

豚バラ肉と里いもの煮物の写真

豚バラ肉は塊のまま水から茹でて、脂分を落としておく下処理が大事です。里いもに豚肉の味を充分煮含ませた、煮込み料理の定番です。
●調理時間:80分
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
里いも 400g前後
ししとう 8本
塩 少々
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 適量
みりん 大さじ2

●作り方

1豚ブロック肉は解凍後、たっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30~40分茹で取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
2里いもは皮を剥き、塩で揉み洗いをし茹でこぼす。
3鍋に(1)・(2)・水2カップ・酒を入れ、弱火で15分煮る。砂糖・しょうゆ大さじ2を加え、落とし蓋をして更に20分煮る。
4仕上げにしょうゆ大さじ1とみりんを加え煮汁がなくなる位まで煮、最後にししとうを加え火を止め器に盛る。


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