2004年9月2回 
鶏肉ときのこのグラタン

鶏肉ときのこのグラタンの写真

ホワイトソースに卵黄を加え、まろやかでコクのあるソースに仕上げました。ホワイトソースは玉ねぎを焦がさずに炒めるのがポイントです。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

長州どりモモ唐揚用 200g
ベーコンスライス 50g
玉ねぎ 中1個250g
しめじ 100g
ブロッコリー 1/2株
白ワイン(または水)1/4カップ
牛乳 1+1/2カップ
卵黄 1個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1+1/2
co-opニュージーランドミックス 100g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

●作り方

1鶏肉は解凍する。
2ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け固めに茹でる。
3鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ・ベーコンを炒め(1)としめじを加え、焦がさないように炒める。白ワイン(または水)を加え、塩・こしょうをする。
4弱火にした(3)にバター・小麦粉を加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて火を止め、最後に溶いた卵黄を混ぜる。
5(4)をグラタン皿に移し、(2)のブロッコリー・co-opニュージーランドミックスをのせ200℃に熱したオ-ブンで7~8分(機種により加減)焼く。


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