2004年9月3回 
牛肉とごぼうの混ぜご飯

牛肉とごぼうの混ぜご飯の写真

ご飯と具は熱々を混ぜ合わせるとうまくなじみます。炊き込みご飯よりも具の香りが楽しめます。ごぼうは少し厚めのささがきがおすすめ。
●調理時間:30分(炊飯時間は除く)
●材料(米3合・4人分)

八千代黒牛モモしゃぶしゃぶ用 180g
ごぼう 100g
小家族向きミニこんにゃく 150g
針しょうが 1片分
こねぎ 少々
ご飯 3合分
A [砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1]
B [だし汁 1/2カップ・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ1.5・酒 大さじ2]

●作り方

1牛肉は解凍し2cm幅に切る。ごぼうは厚めのささがきにして水に放す。こんにゃくは短冊切りにして塩でもみ下茹でする。
2鍋にAを煮立て牛肉を入れ、肉の色が変わったら取り出す。
3(2)にB・ごぼう・こんにゃくを入れ、ごぼうに火が通ったら牛肉を戻し、ひと煮立ちしたら火を止める。
4大きめのボウルに固めに炊いたご飯と(3)・針しょうがを加え、手早く混ぜ合わせる。
5茶碗に(4)を盛り、針しょうがと小口切りのこねぎを飾る。


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