2004年9月3回 
えびと豆腐の挽肉ソース

えびと豆腐の挽肉ソースの写真

ピリッと辛い豚挽肉の中華風味だれは、ご飯にあう一品です。むきえびは塩で味付けしてあるので、解凍後は水分を拭いて使用します。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

co-opむきえび 250g
かぞの豚挽肉(バラ凍結)200g
長ねぎ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
生しいたけ 2枚30g
にんじん 40g
赤唐辛子(輪切り)1本分
東都もめん豆腐 1丁
こねぎ 適量
A [卵白 1個分・片栗粉 大さじ2]
B [酒・しょうゆ 大さじ2・砂糖 大さじ1/2・酢 小さじ2・水 1カップ]
片栗粉・サラダ油・ごま油 各適量

●作り方

1えびは解凍する。豆腐は水切りし、1.5cm厚の一口大に切る。
2長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り、生しいたけ・にんじんは5mm角にする。
3フライパンにサラダ油を多めに入れ熱し、豆腐に片栗粉を薄くつけて揚げ、次に混ぜ合わせたAをえびにからめて揚げる。
4フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・(2)・挽肉を炒め、Bを加え水溶きした片栗粉でとろみをつける。
5皿に(3)と(4)を盛り合わせ、小口切りにしたこねぎをかける。


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