2004年9月4回 
すぐできる豚汁

すぐできる豚汁の写真

短時間で豚肉のコクと野菜の旨味が味わえる豚汁ができます。こんにゃくや厚揚げ等を加えて具だくさんに工夫してもOK。味噌の量はお好みで。
●調理時間:15分
●材料(3~4人分)

かぞの豚バラ豚汁・炒め物用 150g
九州産豚汁用野菜ミックス 200g
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 4カップ
東都みそ 大さじ3

●作り方

1豚肉は解凍する。長ねぎは約2/3量を1cm長さのぶつ切り、残りを天盛り用に小口に切る。
2鍋にサラダ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、だし汁と凍ったままの野菜ミックスを入れ、アクを取りながら中火で10分程煮込む。
3野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、ぶつ切りの長ねぎを加え、再び煮えてきたら火を止める。
4(3)を器に盛り、小口切りの長ねぎを散らす。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。