2004年9月4回 
牛肉ときのこの秋味炒め

牛肉ときのこの秋味炒めの写真

きのこたっぷりのXO醤炒め。えのきの食感を残すように、炒めすぎにご注意ください。八千代黒牛小間切はサシ(脂)が入ってますので、炒め油は少なめに。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

八千代黒牛小間切 200g
しめじ 100g
えのき 200g
こねぎ 50g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
サラダ油 適量
A [XO醤 小さじ1・酒 大さじ1]
B [塩 小さじ1/2・こしょう 少々・砂糖 小さじ1/6]

●作り方

1牛肉は解凍する。
2しめじ、えのきは石づきを除き、ほぐしておく。こねぎは3cm長さに切る。
3フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎとしょうがを炒め、牛肉を広げながら焼く。牛肉に八分通り火が通ったらAを加え軽く混ぜ合わせ、皿に取る。
4(3)のフライパンを軽く拭き、サラダ油大さじ1+1/2を熱し、しめじ・えのきを炒め、(3)を戻しこねぎを加えBで味を調え皿に盛りつける。


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