2004年9月5回 
豚薄切り肉のスイートポテト巻き

豚薄切り肉のスイートポテト巻きの写真

豚肉とさつまいもとの相性も良く、素朴な甘さが味わえます。弁当のおかずにもできる1品です。衣をつけて揚げるとボリュームもアップ!
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g×2
さつまいも 400g
長ねぎ 2本
ピーマン 2個
A [塩・こしょう 各少々・マヨネーズ 大さじ1]
B [しょうゆ・みりん 各大さじ2・酒 大さじ1・片栗粉 小さじ1/2]
塩 少々
小麦粉・サラダ油 各適量

●作り方

1豚肉は解凍する。
2さつまいもは、皮を剥き輪切りにして水にさらし、耐熱皿に並べラップをしてレンジで8分(機種により加減)加熱してマッシュし、Aを加え混ぜ合わせる。
3豚肉を2枚1組にして広げ小麦粉をふり、(2)をのせて棒状に巻き、表面に小麦粉を薄くつける。
4フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った長ねぎ・ピーマンを炒め、塩をふり皿に盛る。
5フライパンにサラダ油を足し、(3)を転がしながら豚肉に火が通るまで焼き、合わせておいたBを加え絡ませ、(4)の皿に盛り合わせる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。