2004年10月1回 
煮込み豆腐ハンバーグ

煮込み豆腐ハンバーグの写真

豆腐とパン粉を多めに加えて柔らかいハンバーグに仕上げました。豆腐の水切りをしっかりしないと煮崩れてしまうのでご注意ください。
●調理時間:25分
●材料(12個分)

徳用合挽肉(牛6:豚4)300g
東都もめん豆腐 2/1丁
長ねぎ 2本150g
しめじ 100g
えのき 100g
生しいたけ 50g
ブロッコリー1/4株
A [生パン粉 1/2カップ・塩 小さじ1/2・こしょう 少々]
B [だし汁 300cc・みりん、砂糖 各大さじ1・しょうゆ 大さじ2]
サラダ油適量

●作り方

1挽肉は解凍し、豆腐はしっかり水切りをする。長ねぎは粗みじんでしんなりするまで炒め、取りおく。
2しめじ・えのきは石附を取り、小房に分ける。しいたけは一口大に切る。ブロッコリーは固めに茹でる。
3(1)とAをよく混ぜ12等分に丸め、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面を焼き取りおく。
4(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、(2)のきのこ類を炒め、Bを加えて煮、煮立ってきたら(3)を戻し入れ、蓋をして中火で10分位煮込む。火を止める寸前にブロッコリーを加える。
5(4)のハンバーグを皿に取り、具材を盛り煮汁をかける。


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