2004年10月2回 
しゃも肉と野菜のほうとう

しゃも肉と野菜のほうとうの写真

しゃも肉から滋味たっぷりのスープがでます。かぼちゃは煮崩れないようにすると煮汁がきれいに仕上がり、麺の打ち粉がとろみとなります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

地鶏やさとしゃもモモ&ムネ 300g
東都ほうとう(生うどん)1袋
かぼちゃ 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 2本
長ねぎ 2本
東都油揚げ 1枚
しめじ 100g
だし汁 2リットル

●作り方

1しゃも肉は解凍し、一口大のそぎ切りする。
2かぼちゃは3cm位の角切り、にんじんは半月切り、ごぼう・長ねぎは斜め切り、油揚げは細切り、しめじは石附を除き小房に分ける。
3鍋にだし汁と(1)を加え火にかけ沸騰したらアクを取り、かぼちゃ・にんじん・ごぼう・しめじを入れ再沸騰したら、ほうとうの麺をほぐしながら入れ、約10分中火で煮、長ねぎ・油あげを加え2~3分煮る。
4(3)の麺が柔らかくなったら、ほうとうの添付スープを加え少し煮込み、器に盛る。


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