2004年10月3回
鶏肉とかぼちゃのピリ辛炒め
かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感がおいしく、ピリッとした辛さがご飯に良くあいます。豆板醤の量はお好みでどうぞ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
S南国元気鶏唐揚用モモ 300g
かぼちゃ 400g
れんこん 150g
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
A [酒 大さじ1・塩・こしょう 各少々]
B [しょうゆ・砂糖 各大さじ1+1/2・酢 小さじ1]
●作り方
1鶏肉は解凍し、水分を拭きAをふる。
2かぼちゃは種を取り一口大に切って、レンジで3~4分加熱(機種により加減)する。れんこんは皮を剥き3mm厚の半月切りにし、水に放し水気を切る。
3フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を皮目の方から先に焼き火を通し、豆板醤を加えて絡ませる。
4(3)に(2)を加え炒め合わせ、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きする。最後にBを加え強火で全体にからめて、皿に盛る。