2004年10月4回
ミルク仕立てのニョッキチャウダー
豚バラ肉の脂で野菜を炒めるので油は使いません。ニョッキの水分はじゃがいもの水分によって異なります。こねて手につかない程度に少しずつ加えます。
●調理時間:30分
●材料(6皿分)
かぞの豚バラ豚汁・炒め物用 300g
玉ねぎ 中1個200g
にんじん 80g
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2株
葉付きかぶ 2個
じゃがいも 中1個200g
小麦粉 1カップ
打ち粉(小麦粉)適量
co-opホワイトソース 1袋
牛乳 200cc
A [水 400cc・塩 小さじ1強・こしょう 少々・白ワイン 大さじ2]
●作り方
1豚肉は解凍する。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石附を取り小房、ブロッコリーも小房に分ける。かぶは茎を少々残し8つ割りにする。
2じゃがいもはラップをして5分(機種により加減)レンジにかけ、皮をむいてマッシュし、小麦粉を加えてよくこね、まな板に打ち粉をして棒状にのばし(直径1.5cm位)、3cm長さのぶつ切りにする。
3鍋に豚肉を入れて火にかけ、油が出たら玉ねぎ・にんじん・しめじを加えて炒め、Aを加え煮る。
4(3)の野菜に火が通ったら、co-opホワイトソース・牛乳を加え、沸騰直前に(2)・ブロッコリー・かぶを加え、(2)に火が通ったらでき上がりです。