2004年11月1回 
焼き地鶏丼

焼き地鶏丼の写真

しゃも肉は火を通しすぎると固くなりますので、余熱を利用して調理しましょう。お好みで唐辛子・山椒をかけてもおいしく召し上がれます。
●調理時間:20分
●材料(3杯分)

地鶏やさとしゃもモモ・ムネ煮物用カット 300g
長ねぎ 2本
いんげん 50g
ご飯 3杯分
A [しょうゆ 大さじ3・酒 大さじ2・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ2]
co-opサラダ油 適量

●作り方

1しゃも肉は解凍し、裏側に切り込みを入れる。
2フライパンにサラダ油少々を熱し、4cm長さに切った長ねぎ・いんげんを焼き取り出しておく。
3(2)のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で(1)の両面を焼き、焼き色がついたら火を止め、蓋をして余熱で中まで火を通し取り出す。
4(3)のフライパンにAを入れ、弱火で砂糖が溶けたらしゃも肉と長ねぎを加え、絡めて取り出す。たれは煮詰め2/3量にする。
5丼にご飯を盛り、しゃも肉・長ねぎ・いんげんをのせ、(4)のたれをかける。


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