2004年11月1回 
牛肉と里いもの甘辛煮

牛肉と里いもの甘辛煮の写真

牛肉は軽く炒め、調味料を絡めてから一端取り出しておくので、柔らかくいただけます。他の材料にも牛肉の旨みがしみ込み、コクのある味わいです。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

八千代牛肩ロースすきやき用 200g
里いも 400g
黒こんにゃく 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
いんげん 5本
塩 適量
しょうゆ 適量
水 1カップ
A [砂糖 大さじ2・酒 大さじ1]

●作り方

1牛肉は解凍し、食べやすい大きさに切る。
2里いもは皮を剥き、塩で揉み洗いし下茹でしておく。こんにゃくは塩で揉みサッと茹でスプーン等でちぎっておく。ごぼうは薄切り、にんじんは乱切りにする。
3いんげんは4cmに切り塩茹でする。
4鍋に添付の牛脂を熱し(1)を炒め、牛肉の色が変わったらAを絡め、しょうゆ大さじ1+1/2を加え牛肉を取り出す。
5(4)の鍋に(2)・水を加え、落とし蓋をし中火で15分程煮る。里いもが柔らかくなったら牛肉を戻し、しょうゆ大さじ1を加え5分煮、器に盛り(3)を添える。


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