2004年11月3回 
黒豚ちゃんこ鍋

黒豚ちゃんこ鍋の写真

挽肉はよく練ってから団子にすると口当たりが柔らかく、おいしくなります。スープは、お好みで水を加え薄めてもよいでしょう。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

霧島黒豚バラスライス 230g
霧島黒豚挽肉(餃子用バラ凍結)300g
長ねぎ 2本
しょうが 1片
みず菜 200g
にんじん 50g
しめじ 100g
えのき 100g
co-opちゃんこ鍋スープ 1袋
片栗粉 小さじ2

●作り方

1豚バラスライスは解凍し、半分に切る。
2挽肉は解凍し、長ねぎ1本分のみじん切り、しょうがの絞り汁、片栗粉を入れてよく混ぜ、食べやすい大きさの肉団子を作る。
3みず菜・長ねぎ・にんじんは、食べやすい大きさに切る。しめじは石附を取り小房、えのきは石附を取りほぐしておく。
4鍋にco-opちゃんこ鍋スープを煮立て、(1)・(2)を入れる。火が通ってきたらアクを取り、(3)を入れ、煮立ってきたらでき上がり。


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