2004年11月3回
水炊き風とり鍋
とりがらスープを使って肉と野菜を切って入れるだけ・・・。とっても簡単なのに、滋味豊かな一品です。ぜひ冬のメニューに加えてください。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
S南国元気鶏手羽元(バラ凍結)500g
いろいろ使えるとりがらスープ 260g
生しいたけ 100g
白菜 400g
長ねぎ 2本
春菊 1束
co-op緑豆春雨 50g
A [酒 大さじ2・塩 小さじ 2/3・水 600cc]
●作り方
1鶏手羽元は解凍する。
2しいたけ・白菜・長ねぎ・春菊は、食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でもどし、5cm程度に切っておく。
3鍋にとりがらスープとAを加えて火にかけ、(1)を加えてアクを取りながら2~3分煮る。
4(3)にしいたけ・白菜・長ねぎの順に加え、仕上がり際に春雨と春菊を加え、煮立ってきたらでき上がりです。