2004年11月4回 
豚バラ肉とじゃがいものスパイス煮

豚バラ肉とじゃがいものスパイス煮の写真

豚バラ肉を焼いて、うまみを閉じこめてから煮込みました。野菜にも香ばしい味とスパイスがしっかりしみ込んだシンプルな味わいの一品です。
●調理時間:35分
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
じゃがいも 500g
玉ねぎ 300g
にんにく 1片
ローリエ 1枚
水 3カップ
ハーブ&スパイスソルト 適量
あらびきこしょう 適量
パセリ 適量
co-opサラダ油 少々

●作り方

1豚肉は半解凍し、繊維に対し直角に1cm厚に切り、ハーブ&スパイスソルト大さじ1/2をふる。じゃがいもは大きめの一口大、玉ねぎはくし型に切る。
2鍋にサラダ油を熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼き、豚肉からでた鍋底の脂を拭き取る。
3(2)にじゃがいも・玉ねぎ・つぶしたにんにく・ローリエ・水を加え煮立たせアクを取り、ハーブ&スパイスソルト小さじ1とあらびきこしょうを加え、落とし蓋をして25分程中火で煮込む。
4(3)を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。


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