2004年12月1回 
豚肉とかぶのスパイス炒め

豚肉とかぶのスパイス炒めの写真

薄切りの豚バラ肉をこんがり焼いて、その脂を使ってかぶを炒めたコクのある1品です。味つけはシンプルですが、ポーチドエッグをからめて食べるとまろやかなおいしさです。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
かぶ 5個
長ねぎ 1本
卵 4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
塩・粗びきこしょう 適量
A [塩 小さじ1/3・粗びきこしょう 小さじ1/2]

●作り方

1豚肉は解凍しAをふる。かぶは葉を落とし、皮を剥きくし形に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2鍋にお湯を沸かし塩少々と酢を入れ弱火にし、卵を小鉢に割り静かに湯に落とし3分程茹で、取りおく。
3フライパンにサラダ油と潰したにんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りがでたら豚肉を加えて炒め取りおく。
4(3)のフライパンに赤唐辛子・かぶを加え、かぶに火が通ったら余分な脂を拭き取り、塩で味を調える。
5 (4)に豚肉を戻し入れ、長ねぎを加えて強火でサッと炒め合わせ、皿に盛り(2)をのせ粗びきこしょうをふる。


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