2004年12月2回 
ケーキ風ミートローフ

ケーキ風ミートローフの写真

焼き型にクッキングシートを敷いて、材料を詰めると取り出しやすくなります。野菜はしっかりと水切りするのがポイントです。
●調理時間:40分
●材料(焼き型20cm×9cm×7cm)

合挽肉 500g
玉ねぎ 中1個200g
にんじん 約1/2本
じゃがいも 中1個200g
小松菜 1/2束
バター 20g
生パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
co-op サラダ油 適量
A[卵 1個・ 塩 小さじ1/2・ ナツメグ・こしょう 各少々]
B[赤ワイン・ケチャップ 各大さじ2 ・水・クッキングソース(とんかつ)各大さじ1 ]

●作り方

1合挽肉は解凍する。玉ねぎはみじん切りにしてバターと炒め冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
2ボウルに(1)・Aを入れ十分にこねる。
3にんじん・じゃがいもは1mm厚の輪切りにし塩茹でする。小松菜は茹でて水気を絞る。
4焼き型にサラダ油を塗り(2)の1/3量・広げた小松菜・(2)の1/3量・にんじんとじゃがいも・(2)の残りを順に詰めて、上面を平らにならし、200℃のオーブンで30分程焼き中まで火を通す。途中、表面が焦げるようならホイルをかけて調整する。
5鍋にBを入れひと煮立ちさせ、切り分けた(4)にか ける。


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