2004年12月2回 
ほたてたっぷり焼売

ほたてたっぷり焼売の写真

ほたてがたっぷり入った焼売を餃子の皮を使って手作りしました。ほたてには味がついているので調味料は控え目にしています。家庭の味を楽しみましょう。
●調理時間:25分
●材料(24個分)

陸奥湾産ほたて白醤油漬 180g
かぞの豚挽肉 250g
玉ねぎ 150g
東都餃子の皮 24枚
片栗粉 大さじ3
A[しょうゆ・塩・砂糖 各小さじ1/2・ ごま油 小さじ1・ こしょう 少々 ]
レタスまたはキャベツ 適量

●作り方

1ほたてと挽肉は解凍する。
2ほたての貝柱はほぐし、ヒモはみじん切りにして混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶす。
3ボウルに挽肉を入れよく練り、Aを加え粘りが出るまで練り、(2)(ほたてはトッピング用に適量取りおく)を加え混ぜ合わせる。
4手に餃子の皮を広げ(3)を適量のせ、手のひらで絞り 込むように包み、形を整えトッピング用のほたてをのせる。
5蒸気の上がった蒸し器にレタスまたはキャベツの葉を敷き、上に(4)を並べ強火で10分程蒸す。


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