2004年12月4回 
牛モモ肉のビール煮

牛モモ肉のビール煮の写真

脂肪が少なく、赤身の多い牛モモ肉をビールで煮込むことで、柔らかく味わえます。作り置きができ、冷めてもおいしい1品です。食べきれる量を切り分けてクリスマステーブルにどうぞ。
●調理時間:70分
●材料(4人分)

八千代牛モモブロック 500g 玉ねぎ 中3個600g 塩・こしょう 少々
小麦粉・バター・サラダ油 各大さじ1 A[パセリの茎・セロリの茎・ ベイリーフ 各適量]
ビール 350ml 水 2カップ 砂糖 少々 東都クッキングソース(中濃)適量
co-opバリラスパゲッティ 100g B[パセリ(みじん切り)・ バター 大さじ1]
パセリ・トマト 各適量

●作り方

1牛モモ肉は解凍し半分に切り、塩・こしょうをすり込み小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
2大きめの鍋にサラダ油を熱し、牛モモ肉を入れて全体に焦げ目をつけ取りだす。
3(2)の鍋にバターを加え玉ねぎを弱火で炒め、束ねたA・ビール・水を加え、(2)をもどし弱火で30分煮る。
4(3)が煮詰まってきたら鍋底から混ぜ、更に弱火で30分程煮、砂糖・ソースで味を調え皿に盛り切り分け、鍋に残ったソースをかける 。
5茹でたパスタをBで絡め、パセリ・トマトの輪切りと一緒に(4)の皿に盛り合わせる。


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