2004年12月6回 
やさとしゃも雑煮

やさとしゃも雑煮の写真

しゃも肉はしっかり解凍してから使うとやわらかく仕上がります。また湯引きをするとアクが出にくくなり、つゆが濁りません。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

地鶏やさとしゃも雑煮用モモ 200g、生しいたけ 4枚、小松菜 1/3束、
もち・にんじん・紅白かまぼこ・切りみつば・ゆずの皮 各適量
水 5カップ、だし昆布 1枚、花かつお 適量、A[ 酒 大さじ2・ しょうゆ 大さじ1+1/2・ 塩 小さじ1/2]

●作り方

1しゃも肉は解凍し、沸騰した湯にくぐらせ湯引きする。生しいたけは軸を除く。
2小松菜はさっと茹で5cm長さに切る。にんじんは飾り切りし色よく茹でる。
3水に昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で取り出し花かつおを入れ、ひと煮立ちしたらペーパータオルなどでこし、(1)を加え3分程弱火で煮、Aで調味する。
4かまぼこ・みつば・ゆずの皮を盛り合わせ用に切る。
5お椀に焼いたもちと(2)を入れ(3)を注ぎ、(4)をのせる。


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