2004年12月6回
やさとしゃも雑煮
しゃも肉はしっかり解凍してから使うとやわらかく仕上がります。また湯引きをするとアクが出にくくなり、つゆが濁りません。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
地鶏やさとしゃも雑煮用モモ 200g、生しいたけ 4枚、小松菜 1/3束、
もち・にんじん・紅白かまぼこ・切りみつば・ゆずの皮 各適量
水 5カップ、だし昆布 1枚、花かつお 適量、A[ 酒 大さじ2・ しょうゆ 大さじ1+1/2・ 塩 小さじ1/2]
●作り方
1しゃも肉は解凍し、沸騰した湯にくぐらせ湯引きする。生しいたけは軸を除く。
2小松菜はさっと茹で5cm長さに切る。にんじんは飾り切りし色よく茹でる。
3水に昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で取り出し花かつおを入れ、ひと煮立ちしたらペーパータオルなどでこし、(1)を加え3分程弱火で煮、Aで調味する。
4かまぼこ・みつば・ゆずの皮を盛り合わせ用に切る。
5お椀に焼いたもちと(2)を入れ(3)を注ぎ、(4)をのせる。