2005年1月1回
豚肉としめじのあんかけ丼
肉に下味をつける時は、片栗粉を揉み込んでおくとやわらかくジューシーに仕上がります。お好みで最後に酢を加えてもおいしく召し上がれます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
かぞの豚モモ切り落としちょっと薄切 300g・しめじ 100g・にんじん50g・
きぬさや50g
A[ しょうゆ 大さじ1・こしょう・しょうが汁 各少々・酒・片栗粉各小さじ1]
B[水1.5カップ・鶏がらスープ・砂糖・co-opオイスターソース各小さじ1・
塩小さじ1/2・こしょう少々・しょうゆ大さじ2]
サラダ油適量・片栗粉大さじ2・ご飯4杯分
●作り方
1豚肉は解凍し、Aを揉み込んでおく。
2しめじは石附を取り小房に分ける。にんじんは3cm長さの短冊切り、きぬさやは筋をとる。
3中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火で(1)を炒め8分通り火が通ったら取りだす。
4(3)の鍋にサラダ油大さじ1を足し、にんじん・しめじ・きぬさやの順に加え炒め、(3)を戻し炒め合わせる。
5(4)にBを加え5分程煮、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったご飯の上にかける