2005年1月2回 
ポークソテー・きのこミルクソース

ポークソテー・きのこミルクソースの写真

豚肉を焼いて白ワインで香りをつけ、きのこをたっぷり使ったやさしい味のホワイトソースを添えていただく一品です。お肉は焼きすぎに注意しましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚肩ロースしょうが焼用250g・玉ねぎ小1個100g・生しいたけ4枚・
いんげん5本・えのき・しめじ・各100g・バター・サラダ油各大さじ2・
小麦粉大さじ1+1/2
A[牛乳・水 各1/2カップ・塩小さじ1/3・こしょう少々]
白ワイン大さじ3

●作り方

1豚肉は解凍し、塩・こしょう(分量外)をふる。
2玉ねぎ・生しいたけは薄切り、いんげんは斜め薄切りにする。えのき・しめじは石附を取り食べやすい大きさに分ける。
3フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこ類といんげんを加え炒め、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。
4(3)にAを加え味を調え火を止める。
5豚肉に小麦粉(分量外)を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き白ワインを加え、皿に盛り(4)をかける。


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