2005年1月3回 
揚げ巻きの中華蒸し

揚げ巻きの中華蒸しの写真

鶏挽肉とたけのこを油揚げで巻いて中華蒸し風に仕上げました。たけのこは粗みじんに切ってシャキシャキした歯ごたえを楽しみましょう。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

長州どり挽肉 300g、 たけのこドライパック 1缶 、長ねぎ 1/2本,
しょうが 適量、 東都手揚げ風油揚げ 2パック 4枚、 焼きのり 1枚
A 〔塩小さじ1・こしょう少々・ごま油・片栗粉各大さじ1〕
B 〔鶏がらスープ小さじ1・酒・しょうゆ 各大さじ1・水大さじ2〕

●作り方

1.鶏挽肉は解凍する。缶詰のたけのこは粗みじん切り、長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
2.ボウルに(1)・Aを入れ混ぜ合わせる。
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、長い1辺を1ヶ所残し切り開く。
4.ラップに油揚げを広げ2枚を横長におき、上に半分に切った焼きのりを敷き、(2)の半量を広げてのせ、ラップを巻きす代わりにして端からしっかりと巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉(分量外)でとめる。(2本作る)
5皿に(4)を並べBをかけ蒸し器で20分程蒸し、粗熱を取ってから切り分け、皿に盛り合わせる。


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