2005年1月3回 
ロール・ド・ビーフ

ロール・ド・ビーフの写真

牛の薄切り肉で野菜を巻いた、ボリュームたっぷりの一品です。今回は蒸し煮にしましたが、さっと焼いてからチーズをたっぷりのせてオーブンで焼いても良いでしょう。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

八千代牛モモ巻物用スライス210g、いんげん12本、玉ねぎ中1個200g、 
にんじん1/2本、バター適量、酢小さじ1、赤ワイン1/2カップ、水1/2カップ、 
溶き辛子・水溶き片栗粉・パセリ・塩・こしょう各適量

●作り方

1.牛肉は解凍する。いんげんは固茹でして斜め切り。
2.玉ねぎは縦2つに割り縦に薄切り、にんじんは千切りにし、熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし炒め、塩・こしょうをし酢を加えて冷ましておく。
3.牛肉を広げて溶き辛子を薄く全面に塗り、いんげんと(2)を巻き、フライパンにバター大さじ1を溶かして表面を焼き、焼き色がついたら赤ワインを加え、塩・こしょうをし蓋をして中火で5分煮る。
4.(3)に水を加え蓋をし中火で7分程蒸し煮し、皿に牛肉をとる。
5.(4)のフライパンに残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛った牛肉にかけパセリを飾る。


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