2005年1月4回 
豚肉ときのこのスープ

豚肉ときのこのスープの写真

豚のアクを丁寧に取るのがポイント。すっきりした味わいに仕上がります。いろいろなきのこを使って食感の違いを楽しんでみてください。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚肉じゃが用切落し200g、じゃがいも中2個350g、玉ねぎ中1個200g、
にんじん30g、きのこセット1パック(えのき・しめじ・株採りなめこ)、
サラダ油小さじ2、洋風クック・塩各小さじ1、こしょう・パセリ各少々

●作り方

1.豚肉は解凍する。
2.じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらし水気を切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りにする。きのこ類は石附を取り、ほぐしておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め、水5カップ(分量外)を加え沸騰させ、アクを取り、中火にし5分程煮る。
4. (3)に洋風クック・じゃがいも・きのこ類を加え、さらに10分程煮る。じゃがいもが煮えたら、塩・こしょうで味を調える。
5. (4)を器に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。


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