2005年2月1回
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
淡白なムネ肉にガーリック風味のマヨネ-ズソースをのせて焼いたボリューム感のある一品です。薄切りのムネ肉をまとめて焼くので軟らかく食べられます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
長州どりムネ切落し300g、じゃがいも200g、レタス・ミニトマト・レモン・パセリ各適量、塩・こしょう各少々
A〔東都マヨネーズ大さじ5、にんにく(すりおろし)小さじ1、パセリ(みじん切り)大さじ1、こしょう少々〕
●作り方
1.鶏肉は解凍し、塩・こしょうをふり4等分にする。
2.じゃがいもは5mm角に切って茹でる。
3.Aをよく混ぜ合わせソースを作る。
4.天板にクッキングシートを敷き、小判型にまとめた(1)をのせ200℃に熱したオーブンで3分程焼き、表面に(3)を大さじ1ずつ塗り、焼き色が付くまで焼く。(2)を残った(3)で和える。
5.(4)を皿に盛り、ミニトマト・レタス・レモン・パセリを添える。