2005年2月3回 
豚肉とごぼうの中華風天ぷら

豚肉とごぼうの中華風天ぷらの写真

下味をつけた豚肉でごぼうとにらを巻いて中華風の天ぷらにしました。香りと歯ごたえが良い、ボリューム感たっぷりのおかずです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

霧島黒豚モモ薄切 270g、
A[しょうゆ 大さじ2+1/2・酒大さじ1・おろししょうが小さじ1・おろしにんにく少々]
ごぼう150g、
B[だし汁1カップ・砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ2]
ごま油少々、にら50g、
C[卵白1個分・片栗粉大さじ5・水大さじ1強]
サラダ油 適量

●作り方

1.豚肉は解凍し、(A)の中に10~15分ほど漬けておく。
2.ごぼうは包丁の背で皮をこそげて4~5等分に切り4~6つ割りにし、水に漬けてアク抜きをし下茹でしておく。
3.鍋に(B)を合わせ(2)を入れて煮含め、ごま油を加える。
4.(1) の豚肉を広げ、豚肉の幅に合わせて切ったにらと(3)のごぼうを芯にして巻く。
5.(C)を合わせ(4)にたっぷりとつけ、170℃(中温)のサラダ油でからりと揚げ、食べやすく切って皿に盛り付ける。


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