2005年2月3回
豚肉ときくらげのねぎ風味和え
豚肉は固くならないように、沸騰した湯を一旦止め、80~90℃に下がってから茹でましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用300g、長ねぎ1本、しょうが 1/2片、にんじん30g、
生きくらげ 30g、みず菜少々、
A[しょうゆ 大さじ2・砂糖小さじ2・酢小さじ1・co-op豆板醤小さじ1/6]、
B[長ねぎの青い部分・しょうがの皮各適量]、
ごま油大さじ2
●作り方
1.豚肉は解凍する。長ねぎは白髪ねぎにする。
しょうがとにんじんは千切りにする。生きくらげは千切りにし熱湯をかける。
みず菜は葉先を摘む。
2.鍋に(B)を入れ湯を沸かし、80℃位の温度で豚肉を一枚一枚広げながらサッと茹で水気を切る。
3.(A)を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせてボールに移す。
4.(2)・にんじん・生きくらげを(3)で和える。
5.皿にみず菜を敷き(4)をのせ、長ねぎとしょうがを盛り、フライパンでごま油を熱し長ねぎの上からかける。