2005年3月2回
なすのみそ味餃子
なすのやわらかな口当たりと味噌の風味が生きた餃子です。そのままでもおいしくいただけますが、お好みで餃子のタレをつけても。焼きたてのアツアツをどうぞ。
●調理時間:25分
●材料(24個分)
霧島黒豚挽肉(バラ凍結)150g、なす300g、長ねぎ1/2本、生しいたけ 3個、
東都餃子の皮 1袋24枚、
A[にんにくすりおろし1/2片分・しょうが汁小さじ1/2・味噌大さじ2・酒大さじ1・
しょうゆ・砂糖・ごま油 各小さじ1]
サラダ油大さじ1、ごま油少々、塩 小さじ1/2
●作り方
1.挽肉は解凍する。なすは5mm角に切り塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。長ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
2.ボールに挽肉・長ねぎ・生しいたけ、(A)を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、最後になすを加え混ぜ合わせ24等分する。
3.餃子の皮の上に(2)を均等にのせ、皮の縁に水(分量外)を薄く塗り好みの形に包む(24個作る)。
4.フライパンにサラダ油を熱し(3)を並べ1~2分焼き、水1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして水気がなくなるまで焼き、蓋を取りごま油を回し入れ強火にしてパリッと焼き皿に盛る。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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