2005年3月3回 
牛肉のみそ漬け

牛肉のみそ漬けの写真

牛肉は2時間以上漬け込むと味が良く浸みますが、ねぎ味噌でいただくので、短時間の漬け込みでレンジにかけてもOKです。電子レンジの加熱時間は目安です。
●調理時間:20分(漬け込み時間除く)
●材料(4人分)

八千代牛バラブロック300g、グリーンアスパラ100g、キャベツ4枚、パプリカ1個、長ねぎ1本、
A[東都生協/東都みそ 大さじ2・酒・みりん 各大さじ1]、みりん大さじ1

●作り方

1.牛肉は解凍し(A)に漬け込み、耐熱容器に味噌だれごと入れ電子レンジ(500W)に3~4分かける。
2.アスパラ・キャベツは食べやすい大きさに切り茹でる。パプリカも食べやすい大きさに切る。長ねぎは小口切りにする。
3.(1)の牛肉は味噌だれを除き、クッキングシートを敷いたオーブントースターにパプリカと共に入れ、上下各5分位ずつ焼き、焦げ目をつける。
4.(3)の味噌だれに長ねぎとみりんを混ぜ、30秒~1分レンジ加熱し、ねぎ味噌を作る。
5.(3)の牛肉をスライスし、アスパラ・キャベツ・パプリカと皿に盛り合わせ(4)を添える。


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