2005年3月4回 
八千代牛小間牛丼用(たれ付)でつくる牛肉と根菜のサッと炒め煮

八千代牛小間牛丼用(たれ付)でつくる牛肉と根菜のサッと炒め煮の写真

れんこんの歯ざわりとごぼうの風味が効いた炒め煮です。根菜を薄切りにし短時間調理に仕上げました。忙しい方には、うれしいご飯に合う総菜です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

八千代牛小間牛丼用(たれ付)150g・添付たれ1袋、れんこん150g、ごぼう1/2本、
にんじん・えのき各50g、いんげん 少々、酒・水各大さじ2、サラダ油 大さじ1/2

●作り方

1.牛肉と添付のたれは、解凍する。
2.れんこんは2mm厚さのいちょう切り、ごぼうはささがきにし水にさらし水気を拭いておく。にんじんは薄切り、えのきは根元を切りほぐしておく。
3.いんげんは茹でて、斜め切りにする。
4.鍋にサラダ油を熱し(2)を中火で炒め、牛肉を加え、色が変わるまで炒めたら、添付のたれ・酒・水を加え、5~6分煮る。
5.(4)を器に盛り(3)を飾る。


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