2005年3月5回 
豚肉と春告げわかめの梅風味

豚肉と春告げわかめの梅風味の写真

そのまま食べられる春告げわかめは歯ごたえ、旨みとも充分。サッと湯がいた豚肉と、酸味の効いた梅だれでさっぱりとした味わいです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

三陸産春告げわかめ90g、かぞの豚肩ロースしゃぶしゃぶ用200g、きゅうり2本、
長ねぎ1/2本、大葉5枚、梅干し(果肉)40g、酒少々
A[みりん(煮切り)・だし汁各大さじ3・酢大さじ1・しょうゆ小さじ1・いりごま適量]

●作り方

1.わかめは解凍し、熱湯にサッとくぐらせ一口大に切る。きゅうりは塩少々(分量外)をまぶし板ずりし、縦半分に切り斜め薄切りにする。
2.長ねぎの白い部分と大葉は千切りにし、各々水にさらし水気を取って混ぜ合わせる。
3.鍋に湯を沸かし、長ねぎの緑の部分と酒を加え、半解凍した豚肉を一枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げ食べやすい大きさに切る。
4.梅干しは種を除き包丁で細かく叩き、(A)の調味料とよく混ぜ合わせソースを作る。
5.(1)、(3)を混ぜ合わせ食べる直前に(4)で和え皿に盛り、(2)を天盛りにする。


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