2005年4月1回 
揚げ豚の甘酢ソース

揚げ豚の甘酢ソースの写真

薄切りの豚肉をくるくる巻いて、ボリュームをアップさせました。小麦粉と片栗粉を合わせた衣を薄くつけると、歯ざわりよく揚がります。食べる直前にソースをかけましょう。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用300g、長ねぎ1本、玉ねぎ中1/2個100g、にんじん30g、
ピーマン1個、生きくらげ2~3枚、塩・こしょう各少々
A[小麦粉・片栗粉各大さじ1]
B[しょうゆ・砂糖・酒各大さじ3・ケチャップ大さじ2・酢大さじ1]
サラダ油適量、片栗粉少々

●作り方

1.豚肉は解凍し、塩・こしょうをして、1枚ずつ端からくるくると巻く。長ねぎはみじん切りにする。
2.玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマン・生きくらげは千切りにする。
3.豚肉に、合わせた(A)を薄くつけ、170℃に熱したサラダ油でカラリと揚げる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し(2)を炒め、(B)で調味し長ねぎを加え、水少々(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5.皿に(3)を盛り(4)をかける。


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